中心簡介

字級:
小字級
中字級
大字級

中心介紹

創立簡史

本著教育為創校之重要使命,民國83年開放師資培育多元化後,本校即刻申請設立教育學程(後改名為師資培育中心),並於84學年度獲得許可成立教育學程,加入師資培育工作。目前本校設有中等學校教育學程及國民小學教育學程,中等學校教育學程兩班90人,國民小學教育學程1班45人。

宗旨及目標

本校以追求真、善、美、聖全人教育之師生共同體,致力於中華文化與基督信仰之交融,獻身於學術研究與弘揚真理,以促使社會均衡發展及增進人類福祉為宗旨。本中心全體教師依據輔仁大學辦學宗旨、師資培育目標及學生核心能力,繪製出本中心之圖像。

本中心之圖像係以為核心,追求真、善、美、聖,而在成為知人、知物、知天之良師的動態歷程中,期待師資生能具備「專業」、「關懷」與「服務」之能力與精神。而欲達成此願景,則要求師資生必須完備五大核心能力:課程設計與教學創新、班級經營與學生輔導、專業發展與專業倫理、體察他人與關懷弱勢、服務熱忱與服務學習。

辦學特色

本校為天主教大學,關注學生身心靈整全之發展,透過全人、本科與教育專業課程,培育出知德兼備、人文情懷與高尚情操之師資人才。

  • 真善美聖校訓融入師資培育目標 - 鼓勵學生以成為一位人師為目標,並以傳承學長姐優良風範為己志。
  • 全人教育融入師資培育目標 - 強調教師專業知識必須與品格的修為和心靈的充實並重,並重視服務精神與實踐。
  • 五育並重融入師資培育目標 - 著重團隊學習以培養學生合群互助習慣,並重視學生的言行舉止表現以凸顯道德上誠信篤實的重要。
  • 人文精神陶冶融入師資培育目標 - 以融洽的師生關係和頻繁的互動,達到教師身教的效果;以學生活動增進學生之間的同儕情誼。
  • 中心全員以「盡心盡力、出類拔萃」之精神待人、接物、盡事,對中心事務持全員參與、共享成果之態度合作共融。

師資生遴選機制

兼顧教育現場之師資需求、學生申請修讀意願及本校系所特色,每年開放之中等學校師資類科各領域專長名額由本校師資培育規劃委員開會決定。 落實師資優質培育之理念及品質,甄選方式多元化。凡報名參加甄選之大學部學生,申請修習前一學期學業成績須達全班前50%或平均成績80分以上。甄選方式分別採筆試、書面審查及面試等階段程序進行,並且遴聘中小學校長或主任擔任面試審查委員。

課程與教學

課程特色

  • 兼顧課程理論與實務應用。
  • 培養師資生統整的教學能力與學生輔導知能。
  • 開設教育倫理學課程,增強師資生教育信念及道德理念。
  • 培養師資生的情意教育,重視潛在課程的影響。

教學特色

  • 提供詳細完整的課程大綱,並據以實施教學。
  • 配合課程目標,採用多元的教學方法。
  • 安排師資生校外見習、觀摩與試教活動,增加教學現場與實務教學之經驗。
  • 鼓勵創新教學,全體教師共同合作發展以問題為基礎之學習(PBL)策略,培養師資生問題解決及自我導向學習的能力。
  • 重視師資生的團隊學習,以及共同發表學習成果。
  • 辦理期末教學評鑑,並將結果提供授課教師參酌,以提升教學效能。

潛在與非正式課程

  • 鼓勵學生遵行生活信條,養成守時、誠實、簡樸、自覺、自動、維護校譽等良好習慣,講求盡心盡力、全員參與,教師和學生一起合作參加各項重要群育活動。
  • 輔導師資生成立「教育學程學會」,推展相關課外的學習活動,例如迎新活動、期初暨期末研習、教育週活動、體驗營等,藉以凝聚學員間的向心力,增進彼此情誼。
  • 落實導師制度,每位專任教師均需擔任導師工作,全力協助導生有關修讀學程、生涯規畫、人際溝通或其它問題;主動關心並適時輔導上課出勤狀況不良或和其他同學相處不佳之導生。
  • 舉辦Home Coming Day活動,凝聚歷屆校友情誼,提供師資生與歷屆校友之間的對話窗口,促進教師實務經驗的傳承。
  • 舉行派遣禮,以天主教會最隆重的感恩祭禮方式,派遣師資生到實習學校實踐本校的教育宗旨;並為即將完成教育實習課程的實習生舉行祈福禮,以感謝上天的護祐及祝福。
  • 強調以「人」為本的教學理念,鼓勵師生積極投入社會服務以貢獻社會人群,養成主動服務他人及終身學習的習慣,每位師資生結業前應參與服務學習活動。
  • 提升師資生教育專業知識與技能,增進教學和輔導的專業能力,每學期舉辦教育專題講座及各項教學知能研習暨檢定。

教育合作及社區服務

  • 協同鄰近中小學校共同合作規劃師資生相關教學課程之見習機會,以增進教育實務工作能力。
  • 積極拓展鄰近中小學校合作伙伴關係,由本校提供研習進修機會和諮詢服務,各校則相對提供本校師資生教育實習機會。
  • 教育實習合作學校多以鄰近本校之中小學(台北縣市)為主;另考量師資生特殊需求,亦與部分縣市中小學校建立教育實習合作關係。
  • 辦理地方教育輔導研習活動,提供教育實習合作學校、天主教教會學校、鄰近中小學學校教師及人員所需之教育專業理論資訊及研習機會。
  • 與社區小學合作進行活絡英語之計畫,由本校教授帶領師資生至社區小學為學習進度落後且社經地位較低之學生進行輔導教學。
TOP